Ikutilah "Sayembara Menulis Di Facebook I" (Tema: Tips dan Trik)

Situs jejaring sosial Facebook saat ini bukan lagi sesuatu yang eksklusif miliki sebagian kalangan khusus yang “melek” internet. Namun hari ini, Facebook telah menjadi suatu yang “sehari-hari” dan begitu popular di sebagian besar masyarakat Indonesia.

Sebuah survey dari Inside Facebook mencatat bahwa  Pengguna Facebook di Indonesia tumbuh begitu cepat, dan saat ini (Januari 2010) menempati urutan pertumbuhan tercepat kedua di dunia dari sisi jumlah pengguna. Indonesia hanya kalah dari AS yang juga merupakan pengguna Facebok terbanyak di dunia.

Berdasarkan survey tersebut, tercatat pada 1 Januari 2010 masyarakat Indonesia yang memiliki akun Facebook sebesar 15.301.280. Kemungkinan angka ini akan terus menaik seiring dengan semakin maraknya handphone standar berharga murah yang dilengkap aplikasi Facebook.

Terlepas dari plus minus dampak situs Facebook ini tapi kami melihat satu sisi yang cukup bermanfaat hinga patut untuk kita dorong bahkan kita perkuat. Sisi tersebut yaitu: KEMBALI MENGUATKAN TRADISI TULIS. Aktivitas update status bisa melatih kemampuan para Facebooker’s dalam mengekspresikan pikiran dan
perasaannya dalam bentuk tulisan.

Maka saya (founder blog Insanitis 37) bermaksud untuk menyelenggarakan sayembara menulis dengan memanfaatkan salah satu fasilitas yang dimiliki Facebook, yaitu: Notes atau Catatan, dengan tajuk: Sayembara Tulis Di Facebook I. Hal ini saya pikir bisa memperkuat motivasi para facbooker’s untuk menulis dan mengubah sikap ber-Facebook masyarakat dari sekedar “iseng-iseng” menjadi lebih positif—penghasil tulisan dan konten.

Sekali lagi, mudah-mudahan Sayembara Tulis Di Facebook I ini bisa kembali menguatkan tradisi tulis di masyarakat.

KETENTUAN
Tema: Tips dan Trik
Topik: Bebas yang penting mengandung unsur tips atau trik 
(Tips: Kesehatan, Kecantikan, Bisnis, Karir, Spiritual, dan lain-lain. 
Trik: Blog, Internet, Otomotif, Elektronik, dan lain-lain).

KETENTUAN UMUM
  • Peserta harus memiliki akun Facebook
  • Peserta harus berteman dengan Sekretariat Panita Sayembara Menulis Di Facebook I (Sayembara Menulis)
  • Tulisan harus asli, bukan terjemah, saduran, atau comotan ide dari karya lain yang sudah ada. Jika dibutuhkan, peserta siap dihubungi panitia untuk mempertanggungjawabkan keaslian naskah.
  • Tulisan harus lebih dari 2000 karatker (dengan spasi)
  • Setiap peserta wajib mengikutsertakan minimal 3 (tiga) tulisan (semakin banyak tulisan yang diikutsertakan maka peluang menang pun akan semakin tingg)
  • Tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang kreatif dan menarik
  • Tulisan tidak mengandung unsur SARA (suku, agama, ras, dan antargolongan), pornografi, dan sadisme
  • Tulisan belum pernah diterbitkan di media massa/buku (cetak maupun elektronik), dan tidak sedang diikutsertakan dalam lomba lain
  • Keputusan juri mengikat dan tidak bisa diganggu gugat
  • Naskah yang masuk menjadi hak panitia dan tidak dikembalikan  
  • Lomba ini dibuka sejak tanggal 4 Maret 2011 sampai dengan 4 Juli 2011

CARA DAN BATAS WAKTU PENGIRIMAN TULISAN
  • Peserta menulis di Notes/Catatan Facebook masing-masing dan memberi tag atau tanda pada akun Sekretariat Panita Sayembara Menulis Di Facebook I (Sayembara Menulis)
  • Tulisan yang diikutsertakan minimal 3 (tiga) tulisan
  • Karya peserta diterima panitia paling lambat pada tanggal 1 Juli 2011

KRITERIA PENJURIAN :
  • Pemenang adalah yang tulisannya menarik, kreatif, inspiratif, dan harus memiliki relevansi dengan tema  
  • Tulisan yang diikutkan harus dipublikasikan di akun Facebook peserta pada saat kompetisi sedang berlangsung, bukan tulisan yang sudah dibuat sebelumnya dan belum pernah dipublikasikan di media manapun.
  • Setiap peserta wajib mengikutsertakan minimal 3 (tiga) tulisan (semakin banyak tulisan yang diikutsertakan maka peluang menang pun akan semakin tingg)
  • Isi artikel tidak mengandung unsur pornografi dan tidak mengandung SARA.
  • Tidak diperkenankan menggunakan bahasa pergaulan (alay), misalnya : “aq mo iKuT4n lOmB4”
  • Keputusan Juri mutlak dan Tidak dapat diganggu gugat.
  • Panitia dan juri tidak bertanggungjawab, apabila ada klaim kepemilikan terhadap hasil karya yang dikirimkan oleh peserta

HADIAH-HADIAH
  • Favorit 1: Uang tunai sebesar Rp. 1.500.000
  • Favorit 2: Uang tunai sebesar Rp. 1.000.000
  • Favorit 3: Uang tunai sebesar Rp. 500.000

Pembaca yang baik pasti SELALU meninggalkan Komentar

{ 17 Tanggapan... read them below or add one }

ARIF'S mengatakan...

wah telat dong kan sekarang udah tanggal 3 maret 2011, kenapa baru tahu sekarang ya

Insanitis mengatakan...

Maaf, itu keterangan di atas keliru. Seharusnya: naskah sudah harus diterima panita selambat-lambatnya tanggal 1 September 2011....
Jadi sekarang tenggat belum lewat Mas. Silakan berpartisipasi :))

nuansa pena mengatakan...

Lama tidak berkunjung ke blog ini, sukses untuk penyelenggaraan kontes ini, semoga facebook lebih berbobot dengan adanya kontes ini, tidak hanya untuk chatingan saja.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wow hadiahnya besar juga ya.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

sudah diumumkan di blog http://gudang-award.blogspot.com

Insanitis mengatakan...

Nuansa Pena: Iya ni, maklum hiatus melanda Mas, heheh
Sang Cerpenis: Makanya ikutan y mba :) Trims telah mau mempostingnya.

Antonini Ramon mengatakan...

wah..keren bgt...org2 muda pemakai facebook pasti ga rugi deh

Henny Yarica mengatakan...

maaf baru sempat di repost sekarang bang, itupun di facebook. ini linknya http://www.facebook.com/notes/henny-yaricaprestya/sayembara-menulis-di-facebook-repost/10150147347421703

Senja mengatakan...

lama gak berkunjung,hadir kembali dgn tampilan baru ya ?
apa kabar sobat lama ? blognya kian keren nih....^^

anazkia mengatakan...

Wah, lama banget yah, mas? Sampai bulan Juli. Terus tulisannya sampe tiga. Apa nggak kebanyakan, Mas? Lomba kalau dah amsuk FB biasanya rame, Mas. Saya nanti woro2 di di blog yang akan muncul langsung di notes FB. Salam kenal...

anazkia mengatakan...

September....??? Masya Allah... lama banget, Mas. Biasanya, maksimal lomba sebulan kalau di FB. kecuali kalau novel, itupun kadang cuma 3 bulan batasan waktunya.

[buwel]بوويل mengatakan...

wah telatd ya.. :-)

semua dari Tuhan mengatakan...

maaf baru bisa berkunjung ke Blog ini
karena kesibukan.
saya tertarik dengan lombanya.
Kalau tema belajar bisa tidak ya ?

Kumpulankarya mengatakan...

wahhh...mantapp nehh...nyoba ikutan ahhh...

Yunda Hamasah mengatakan...

Ini ada lomba nulis yang masih sangat lama, sangat berminat. Boleh kah info ono diteruskan?

Ahmad Doni Meidianto mengatakan...

menarik nih :)
ikutan ya.
salam kenal semuanya

achong hua mengatakan...

KLIK

- JUAL BERBAGAI PRODUK : "Obat Pembesar mr.P, "Alat Terapy Pemanjang mr.P, "Obat Vitalitas Sex Kuat dan Tahan Lama, "Obat Herbal Cosmetik Kecantikan, "Aneka Obat Peningkat Libido Sexsual Wanita, "Alat Bantu SexToys P/W

Posting Komentar