Memungut Solidaritas Dari Para "Blogger Tutorial"

Tentang sikap solidaritas yang saat ini banyak diragukan masih dimiliki oleh manusia-manusia modern yang kebiasaannya menimbang apapun dengan ukuran "untung-rugi", saya melihatnya berbeda: sebaliknya saya yakin bahwa solidaritas itu masih ada dan menjadi sikap hidup yang masih terpelihara baik di antara kita.

Solidaritas atau kesetiakawanan yang merupakan buah dari rasa peduli yang akhirnya mencentuskan keinginan untuk saling berbagi akan selalu ada selama manusia menjalani hidupnya tak sendiri; selama masih ada yang lain, yang hidup, yang tumbuh dan bergerak bersama. Walau kerap proses tumbuh dan gerak bersama itu menimbulkan persaingan yang tak jarang bermuara di konflik, namun selama masih ada sesuatu di luar diri inidividu yang memiliki kesamaan pengalaman dan pengalaman bersama, saya optimis rasa peduli itu akan selalu hadir.

Kita bisa berasumsi bahwa motivasi para “blogger tutorial” yang tak hanya menulis artikel tentang trik blogging tapi juga melakukan beragam eksprimen yang tentunya menyita banyak energi—atau sekadar menerjemahkan tutorial dari para blogger "luar"—adalah sebagai bentuk upaya menjaring visitor untuk singgah di blognya, dan dengan itu menghasilkan suatu manfaat bagi dirinya—baik itu manfaat ekonomi bahkan sosial. Namun, apa hanya itu satu-satunya motivasi mereka? Apa tak ada nilai lain yang lebih tinggi dari sekedar income dan popularitas?

Kita tahu bahwa tak mungkin ada hasil tanpa adanya proses yang mengawalinya. Begitu pun dengan para blogger tutorial itu. Mereka tak serta merta mahir dan mendapatkan julukan master di kali pertama ia beraktivitas blogging. Mereka pasti mengalami dahulu periode newbie, satu masa di mana seorang blogger masih hijau dalam dunia blogging; yang masih terbata dalam memahami coding dan berjibun teknis blogging lainnya. Dan satu yang pasti: begitu haus akan bimbingan dan petunjuk dari seorang ahli.

Seiring berjalannya waktu maka yang hijau itu akhirnya menguning bahkan mungkin memerah masak. Bila kemarin newbie, maka esok hari telah mewujud seorang blogger master yang tak hanya fasih bagi dirinya sendiri namun lebih dari itu telah bisa membimbing blogger lain dengan artikel-artikel tutorial bloggingnya. Memang benar, mem-publish artikel-artikel tutorial itu adalah satu upaya untuk memperpadat lalu lintas visitor ke blognya. Namun pertanyaannya selanjutnya persis seperti pernyataan sebelumnya: apakah sekadar itu?

Pengalaman dirinya semasa hijau yang tertatih dan kerap melahirkan error itu tentu tak bisa lenyap begitu saja seketika ia menjadi seorang blogger yang advance. Pengalaman itu masih hidup dalam kesadarannya, dan karenanya maka ia sangat bisa merasakan "penderitaan" para blogger pemula. Maka tak menutup kemungkinan, kesamaan akan pengalaman sulit itulah yang akhirnya menggerakan ia untuk menulis artikel tutorial blogging sebagai alat pembimbing para newbie dalam melakukan aktivitas bloggingnya. Jika memang seperti itu, maka sebenarnya ia tidaklah mem-publish artikel tutorialnya itu untuk para blogger lain, melainkan untuk dirinya sendiri. Untuk dirinya yang pernah mengalami jadi blogger bingung, yang dahaga sekali akan bimbingan seorang blog master.

Mungkin ini juga yang menjelaskan mengapa mereka istiqomah menulis tutorial di tengah ratusan bahkan ribu blog tutorial lainnya, dan di saat para blogger sudah begitu “pintar” dengan tidak memberi klik bagi banner iklan yang dipasang di blognya. Bahkan untuk sekedar komentar basa-basi pun sering terlupa.

Terima kasih para blogger tutorial. Karenamu saya sanggup menyelesaikan banyak pekerjaan, diantaranya:

Pembaca yang baik pasti SELALU meninggalkan Komentar

{ 14 Tanggapan... read them below or add one }

yansDalamJeda mengatakan...

Apapun motivasi para "blogger tutorial", yang pasti mereka banyak membantu blogger lain yang kurang paham 'tetek bengek'nya blog. Maka pas jika.. Karenamu saya sanggup menyelesaikan banyak pekerjaan.

Anonim mengatakan...

Asyik bahasanya kang, meski harus jujur aku akui masih asyik musik dangdut. hehe. Tapi menarik ada hikmah yg bisa dipetik. heheheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Newsoul mengatakan...

Ya tak ada yang sia-sia, semuanya bermanfaat. Apalagi blogger tutorial, sangat bermannfaat.

om rame mengatakan...

setiap Langkah maka akan ada fasenya, memang suLit untuk meLewati fase awaL tetapi suLit Lg dLm menjaga fase matang. adapun tutoriaL sangat membantu untuk pengetahuan dan perkembangan sebuah bLog.

ChugyGÒgÓG mengatakan...

Semua blogger tentunya mengalami hal tersebut....bermula dari nol dan terus mengembangkan ide dan kreatifitasnya kemudian menjadi lebih tahu ilmunya....!!!

Itulah blogging mas...

munir ardi mengatakan...

aku juga sangat bersyukur ada blogger yang rela menulis artikel tentang mendesain blog kalau nggak ada mereka maka mana bisa aku bikin blog

2012 mengatakan...

Semoga lancar menjalankan berbagai aktivitas ya mas...!!

7 taman langit mengatakan...

ya mas semuanya butuh proses
semoga semakin sukses dengan blognya

anaksmp mengatakan...

betul.. betul..betul.. karena berbuat baik kepada orang lain berarti sedang belajar berbuat baik pada diri sendiri. gaya bahasa akang selalu mantep pisan euy :D

anaksmp mengatakan...

dan sepertinya dari tempat akang saya mencoba belajar menggunakan bahasa berbobot dalam posting.. susah ternyata.. posting ane masih saja asal bunyi.. met puasa akang.. :D

duniaira.blogspot mengatakan...

Apalagi buat aku yang super gaptek ini! sampai sekarang tetep aja dong...dong.....! alias nggk nyambung Hiks.....memang takdirku menjadi orang super gaptek

AmruSite mengatakan...

Bener mas, tanpa terasa kt sudah belajar banyak dr sahabat2 blogger kt,, mudah2an tambah semngat & sukses!

Yohan Wibisono mengatakan...

Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang penyembuhan dan kesehatan di blogku : http://www.TahitianNoniAsia.net, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat.thx

achong hua mengatakan...

KLIK

- JUAL BERBAGAI PRODUK : "Obat Pembesar mr.P, "Alat Terapy Pemanjang mr.P, "Obat Vitalitas Sex Kuat dan Tahan Lama, "Obat Herbal Cosmetik Kecantikan, "Aneka Obat Peningkat Libido Sexsual Wanita, "Alat Bantu SexToys P/W

Posting Komentar